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Tressdorfer Alm Schaukäserei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Herzlich Willkommen auf den Nassfeld bzw. in der Tressdorfer Alm mit Schaukäserei. Bei uns können Sie Live miterleben, wie aus der täglich frischer Milch die verschiedenen Käse und Molkereiprodukte hergestellt werden.....

Schaukäserei TRESSDORFER ALM

 

Nachbarschaft Tressdorf-Unterdöbernitzen, 9632 Tressdorf
Sonnenalpe Nassfeld,
Familie Oberluggauer
Telefon 04285/8181,
Fax DW 52,

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

http://www.tressdorferalm-kaeserei.at

Käser: Arno Oberluggauer
Tel: 0664/4313056, 9634 Grafendorf 98

Öffnungszeiten:
Dem Käser über die Schulter schauen können sie jeden Tag von Mitte Juni bis Mitte September von 9 bis 14 Uhr.

 

Erreichbarkeit:
Die Tressdorfer Alm erreichen Sie über Tröpolach, Abzweigung Nassfeldpass-Sonnenalpe-Nassfeld, Tressdorfer Almweg / Schaukäserei. Von den Parkplätzen Nassfeld ca. 30 min. gemütlicher Spaziergang zur Schaukäserei Tressdorfer Alm.

Alle Alm-Spezialitäten und viele interessante Naturprodukte können sie aus unserem Bauernladen mitnehmen oder in unserem Almgasthaus (täglich geöffnet von 10.00 bis 16.00 Uhr) verkosten

So wird der Gailtaler Almkäse gemacht

 

Morgens und abends werden die Milchkühe von der Almweide zum Stall gebracht und dort gemolken.
Vor dem Melkvorgang prüft der Käser die Gesundheit jedes einzelnen Tieres, auch die Milchqualität wird regelmäßig kontrolliert,
denn guter Almkäse braucht Milch höchster Güte.

 

 

 

Die frisch gemolkene Abendmilch wird abgekühlt und im Milchreiferaum in runde Behälter, sogenannte Stotzen, gefüllt. Über Nacht setzt die natürliche Milchreifung ein. Dabei werden biologische Prozesse in Gang gesetzt, sodaß der Käse auf traditionelle, natürliche Weise gelingen kann.

 

 

 

 

Am nächsten Morgen kommt die natürlich gereifte Milch in den Käsekessel und wird mit der frischen Morgenmilch vermischt. Anschließend wird sie langsam auf etwa 32 Grad Celsius erwärmt und eine genau abgestimmte Menge an reinem Naturlab eingerührt. Die Milch im Käsekessel beginnt langsam zu gerinnen.

 

 

 

 

Der frisch geformte Käse wird für zwei Tage in ein Salzbad gelegt, dort bildet sich seine Naturrinde. Anschließend beginnt im Käselager unter täglicher Beobachtung und intensiver Pflege ein wochenlanger Prozeß, in dem der junge Käse langsam zum feinwürzigen und geschmeidigen Gailtaler Almkäse heranreift.

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Gailtaler Almkäse G.U.
Einzigartige Käsequalität aus dem Gailtal wir sind dabei.

 

Tressdorfer Alm das Gasthaus
Infos zu unserem Almgasthaus finden Sie hier.